ものぐさ一人ぐらしのあなたへ5つの簡単レシピ
こんにちは。まいまいです。
一人分の料理をするのは、難しいですよね。何を作っても余ってしまう。
スーパーで売っている野菜も、袋にいくつも入っています。一人だと、そんなにたくさん必要ありません。
ですが、外食や買ってきたものばかりだと、栄養バランスが心配です。それに、たまには温かいごはんが食べたくなりませんか?
ものぐさ一人ぐらしのあなたへ5つの簡単レシピ
はじめに
冷凍庫を活用しましょう。野菜を切って、ジップロックに入れて冷凍しておきましょう。ジップロックは百均で売っています。
この3つを冷凍しておきましょう!
・しいたけ
・ねぎ
・にんじん
すべてうすく切って冷凍しましょう。
冷凍するときは、ジップロックの中で固まらないように、広げておきましょう。途中でシャカシャカ振ると、固まることをより防ぐことができます。
ごはんを炊くことも面倒なあなたは、冷凍うどん。おもち。レンジで温めて食べることのできるごはんを常備しましょう。食パンを買って来て、冷凍庫に突っ込んでおくのもおすすめです。
人が生きていくうえで欠かせないのがたんぱく質。調理しやすいのは以下の3つです。
・卵
・納豆
・ソーセージ
それでは、仕事が終わって帰って来てからでも作れる、簡単レシピです。
月曜日
・納豆乗せレトルトカレー(納豆を乗せましょう。カレーと相性がよく、おいしいですよ!)
・コンソメスープ(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。コンソメと塩コショウで味を整えて完成!)
火曜日
・うどん(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。めんつゆで味を整え、とき卵を入れて完成!)
水曜日
・食パン(フライパンで焼くとおいしいですよ!)
・ゆで卵
・ポトフ(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。ソーセージをいれ、コンソメで味を整えて完成!)
木曜日
・チャーハン(ソーセージ、しいたけ、ねぎ、にんじん、卵を入れましょう。)
金曜日
・お雑煮(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。めんつゆで味を整え、餅を入れ、柔らかくなるまで煮ましょう。)
・ゆで卵
ごはんを食べて、一週間を乗り切りましょう。疲れていても、何も食べないと元気が出ません。
簡単ごはんで乗り切ったら、土日は大切な人と、好きなものを食べましょう。
そしてまた、忙しく充実した日々を、乗り切ることができますように。