ものぐさ一人ぐらしのあなたへ5つの簡単レシピ

こんにちは。まいまいです。

 

一人分の料理をするのは、難しいですよね。何を作っても余ってしまう。

スーパーで売っている野菜も、袋にいくつも入っています。一人だと、そんなにたくさん必要ありません。

ですが、外食や買ってきたものばかりだと、栄養バランスが心配です。それに、たまには温かいごはんが食べたくなりませんか?

 

ものぐさ一人ぐらしのあなたへ5つの簡単レシピ

 

はじめに

冷凍庫を活用しましょう。野菜を切って、ジップロックに入れて冷凍しておきましょう。ジップロックは百均で売っています。

この3つを冷凍しておきましょう!

・しいたけ

・ねぎ

・にんじん

すべてうすく切って冷凍しましょう。

冷凍するときは、ジップロックの中で固まらないように、広げておきましょう。途中でシャカシャカ振ると、固まることをより防ぐことができます。

 

ごはんを炊くことも面倒なあなたは、冷凍うどん。おもち。レンジで温めて食べることのできるごはんを常備しましょう。食パンを買って来て、冷凍庫に突っ込んでおくのもおすすめです。

 

人が生きていくうえで欠かせないのがたんぱく質。調理しやすいのは以下の3つです。

・卵

・納豆

・ソーセージ

 

それでは、仕事が終わって帰って来てからでも作れる、簡単レシピです。

 

月曜日

・納豆乗せレトルトカレー(納豆を乗せましょう。カレーと相性がよく、おいしいですよ!)

コンソメスープ(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。コンソメと塩コショウで味を整えて完成!)

 

火曜日

・うどん(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。めんつゆで味を整え、とき卵を入れて完成!)

 

水曜日

・食パン(フライパンで焼くとおいしいですよ!)

・ゆで卵

・ポトフ(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。ソーセージをいれ、コンソメで味を整えて完成!)

 

木曜日

・チャーハン(ソーセージ、しいたけ、ねぎ、にんじん、卵を入れましょう。)

 

金曜日

・お雑煮(お湯を沸かし、しいたけ、ねぎ、にんじんを散らしましょう。めんつゆで味を整え、餅を入れ、柔らかくなるまで煮ましょう。)

・ゆで卵

 

ごはんを食べて、一週間を乗り切りましょう。疲れていても、何も食べないと元気が出ません。

簡単ごはんで乗り切ったら、土日は大切な人と、好きなものを食べましょう。

そしてまた、忙しく充実した日々を、乗り切ることができますように。